ヒメアリの成虫(体長 約2mm)
目次
-
-
1-1.見た目の特徴・生態
-
1-2.窓やドアのすき間から屋内に侵入
-
-
3-1.アリ専用の薬剤による駆除が効果的
-
3-2.砂糖などの誘引原因を除去
-
3-3.窓やドアのすき間を埋める
-
4.日本防疫の特長
1.ヒメアリの特徴・生態・発生箇所
1-1.見た目の特徴・生態
ヒメアリは成虫の体長が約2mmの小さなアリです。体の色は光沢のある黄褐色で腹部は黒色をしています。
砂糖やシロップ、菓子類、乾物などに集まる習性を持ちます。
1-2.窓やドアのすき間から屋内に侵入
ヒメアリは甘い食べ物や乾物を目指して屋内に侵入します。
2mmほどの小さな体長のため、窓やドアのほんのわずかなすき間からも侵入可能です。
飲食店では客席のテーブルやドリンクサーバーの周辺にこぼれているシロップや砂糖に誘引されて大量発生することがあります。
2.ヒメアリの有害性と被害
食材や食品、料理への異物混入
非常に小さなアリのため、気づかないうちに食材や食品、料理に群がって異物混入の原因となることがあります。
3.ヒメアリの効果的な駆除方法と予防対策
3-1.アリ専用の薬剤による駆除が効果的
ヒメアリはアリ専用の薬剤をヒメアリの群の歩行経路に散粉することで効果的に駆除することができます。弊社ではヒメアリの駆除を承っておりますのでお気軽にご相談ください。
3-2.砂糖などの誘引原因を除去
ヒメアリの発生を防ぐには、誘引する原因をなくすことも非常に重要です。
砂糖やジュース、シロップなどのこぼれは常に清掃して除去しましょう。
3-3.窓やドアのすき間を埋める
屋内に侵入させないために、窓やドアのすき間がある場合はゴムなどで埋めることをお勧めします。
日本防疫の特長
- 1.食品工場・食品倉庫・フードサービスの実績多数。HACCP対応
- 食品事業の施設での防除の専門知識と経験が強みです。また、HACCP(ハサップ)を十分に理解した施工技術者がネズミ・害虫防除を実施します。
- 2.全国へ対応地域拡大中
- 全国で多店舗展開されている食品事業者様向けの、統一的なペストコントロールが可能です。
▼全店舗・施設の衛生状況がひと目でわかるレポート
全店舗の衛生状況を一目で把握できる月次一覧レポート、年間推移一覧レポートのご提出も可能です。店舗・施設を複数展開するフードチェーン、食品スーパー、食品工場、物流倉庫等の本社、品質管理部の方にご好評です。
詳しくはこちら>全店舗・施設の衛生状況がひと目でわかるレポート
- 3.高いお客様満足度を得ています
- 防除効果、サービス態度、報告内容、緊急時の対応力について高評価をいただいております。
- 4.駆除後の防除サービスの継続率95%以上
- 多数のお客様が駆除後も防除サービスを継続的にご依頼くださっています。
- 5.全技術者が国家資格保持者
- 厚生労働省必置資格「防除作業監督者」「防除作業従事者」を全技術者が取得し、知識と技術を備えております。
- 6.即日対応
- 緊急のご依頼時も即日対応でお待たせしません。
- 7.安全な薬剤施工
- 薬剤は人体に影響のない安全なものを使用します。また、薬剤の正しい取り扱いを熟知した技術者が安全な施工を行います。
- 8.顧客情報の安全管理
- 情報漏洩防止対策として、システムの整備と従業員教育を徹底しており、お客様の情報を安全に管理しています。
店舗・工場・倉庫・建物などのアリ防除はお気軽にお問い合わせください