蚊 駆除サービス 飲食店・食品工場・物流倉庫等専門
日本防疫の蚊駆除サービスをご紹介します。
飲食店、食品販売店(食品スーパー等)、食品工場、物流倉庫、ビルなどでの防除を専門とし、HACCP(ハサップ)対応の衛生管理を実施します。
蚊の種類と特徴、被害のケース(不快感、風評被害、熱病の媒介)、日本防疫の駆除の特長についてご覧ください。
蚊の種類と特徴
飲食店、食品スーパ―、食品工場などに発生しがちな蚊は主に以下の2種類です。
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チカイエカ
●成虫の体長
5~6mm
●発生箇所
建物の地下の湧水槽などで発生
チカイエカは主に地下の湧水槽などで発生します。水槽にある通気口やマンホールの蓋のすき間などから施設内に侵入します。
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ヒトスジシマカ
●成虫の体長
4.5mm
●発生箇所
植木、雨水桝など雨水が溜まる箇所に発生
ヒトスジシマカは主に建物の外周に設置されたプランターなどの植木、雨水桝、空き缶など雨水が溜まる箇所に発生し、開放されたドアや窓から建物内に侵入します。
蚊による被害
蚊は主にこのような被害をもたらします。
- 1不快感・風評被害
- 2ウイルス性の熱病を媒介
1. 不快感・風評被害
蚊は建物の地下の水槽や屋外の植木、下水桝などで発生します。地下や施設外の衛生管理は注意が行き届きづらく、対策が遅れたり、十分でなかったりすると大量発生してしまいます。蚊は人の血を吸うので、不快感を与えます。気づかないうちに風評に影響を及ぼすこともありますので注意が必要です。
2. ウイルス性の熱病を媒介
蚊は人を吸血する際に唾液を人体に注入するため、ウイルス性の熱病を媒介することがあります。ヒトスジシマカはデング熱、ウエトスナイル熱、チクングニア熱の媒介能力を持ち、危険性を伴うことがあります。
お客様の声
日本防疫の
蚊の駆除の4つの特長
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発生源を特定して
駆除する技術 -
食品取扱施設に適した
安全な駆除方法 -
昼間の駆除施工により
費用を抑制 - 安心の年間保守管理
1.発生源を特定して駆除する技術
蚊の発生をなくすには、営巣箇所(すみか)を特定し、発生源から駆除することが必要です。飛翔している蚊を都度駆除するだけでは、発生を止めることはできません。
弊社は、蚊の種類や発生状況から、どこから発生しているのかを特定し、巣ごと根絶させる技術を持ち合わせています。
2.食品取り扱い施設に適した安全な駆除方法
弊社は、食品取り扱い施設に適した安全な駆除方法を採用しています。
駆除剤を広範囲に散布する駆除方法は行わず、蚊が繁殖している箇所に一点集中で駆除剤を使用し、効果を出すことができます。施設内、商品、食品、食材に飛散することはありませんのでご安心ください。
3.昼間の駆除処置により費用を抑制
弊社の駆除方法は昼間の実施で十分に効果を出すことが可能です。広範囲の駆除剤散布など、お客さま施設の営業時間外でなければ実施が難しい方法は採用しておりません。夜間に駆除処置を行わない分、施工費用を安価に抑えております。
4.安心の年間保守管理
弊社では蚊の発生をなくし、その後も持続的に発生・被害を予防するために、年間保守管理にてサービスをご提供しています。月に一度の定期的な調査・施工を継続的に実施いたします。
年間保守管理だとなぜ安心?
1.食品衛生法に準拠した生息調査で蚊の発生を防止
蚊は、施設の設備(湧水槽や雨水桝など)や外周の植栽、立地(水辺や森林など)といった、環境的な要因で発生します。そのため、駆除しても度々発生する危険性があります。蚊による被害を未然に防ぐためには、駆除後も定期的・持続的に生息調査と防除施工を実施していくことが非常に重要です。新たな発生傾向がないかを常に監視することで、繁殖や被害の発生を未然に防ぐことができます。蚊(昆虫)の定期的な生息調査は食品衛生法が定める衛生管理基準になっています。
2.万が一にも迅速にご対応(保守内で追加料金なし)
年間保守管理サービスでは、月に一度、定期的な調査・施工を実施します。蚊の発生が収束に向かうまでの期間など、定期施工日以外にも緊急で駆除対応の必要が出てくる可能性はあります。そのような場合、ご連絡をいただければ、即日技術者が駆けつけ適切なご対応をいたします。保守管理範囲内のため、原則として追加料金の申し受けはございません。(※)
その都度お見積りのやりとりや手続きが発生しないため、迅速・スムーズな対処が可能です。一年中安心して施設の衛生管理をお任せいただけます。
※蚊の発生源によっては、スポット的な集中駆除施工が必要なケースがあります(湧水槽での大量発生など)。また、施設内や敷地内に要因がなく、立地が要因で外部から侵入してきているケースでは、捕虫器、捕虫シートでの対応が必要となります。こうした場合においては、別途ご料金を申し受けます。お客様のご状況に応じて、根拠に基づいたご提案、ご対応をさせていただきます。
お客様満足度97.4%、
継続率95%以上の品質
弊社は高品質なサービスで、現状の防除状況にお困り、ご不満のお客様へ必ずご納得いただける成果をご提供します。弊社の特長・強みをまとめるとこのようになります。
1実績8,000件以上
弊社のネズミ駆除・害虫駆除、予防、衛生管理の実績は、施設数で8,000件以上に上ります(2024年2月末時点)。
2お客さま満足度97.4%
防除効果、サービス態度、報告内容、緊急時の対応力についてのアンケート調査結果です(2024年1~2月実施)。
3継続率95%以上
多数のお客様に駆除技術と効果を実感いただいており、お客様のほとんどが駆除・沈静化後も予防的衛生管理を継続してお任せくださっています。
4HACCP・一般的衛生管理プログラム対応
食品衛生法に準拠したサービスをご提供します。毎施工時にご提出する詳細なレポートは、行政に提出する書類としてそのままご使用いただけます。
5衛生状況の変動を数値で見える化
毎回の定期調査・施工の際に、施設の衛生状況をチェックして評価を付け、点数化し、弊社独自の「衛生チェックシート」に記録します。「衛生状況が改善されているか?」「駆除効果は出ているか?」といった経過を数値で判断することができます。
6全技術者が国家資格保持者
厚生労働省必置資格「防除作業監督者」「防除作業従事者」を全技術者が取得し、知識と技術を備えております。
7有害生物防除専門
ネズミ駆除・害虫駆除、予防、衛生管理を専門にご提供しており、駆除・予防技術の向上と実際の効果の追求に最も時間と力を注いでいます。結果にこだわるサービスをご提供します。
8食品事業の実績多数
有害生物が発生しやすい、飲食店、食品スーパー、食品工場、食品倉庫といった、食品事業のお客様の実績が多数ございます。
9即日対応
衛生的な環境を守る役目として、緊急の場合にお客さまをお待たせしないことを大切にしています。
10安全・安心への取り組み
法令・規定に基づき、薬剤使用の安全管理、顧客情報保護を徹底しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
蚊の駆除についてご質問・ご相談を受け付けております。
無料調査にてゴキブリの発生状況と効果的な駆除方法をお調べすることも可能です。
どうぞお気軽にお問い合わせください。
サービスの流れ
- 1
お気軽に
お問い合わせ
ください - 2
無料調査
国家資格保持の
技術者が
即日伺います - 3
お見積り・施工
内容のご案内最適な防除方法と
料金をご案内します - 4
ご契約
ご契約書のお取り
交わしをします - 5
駆除・予防施工
・年間保守管理月に1度の定期施工に加え、
保守管理で
緊急時も即日ご対応
無料調査:基本として無料でお伺いいたします。地域により、一部出張料金を申し受ける場合がございます。
法人・事業主様の施設専門ネズミ駆除・害虫駆除、予防、衛生管理のお問い合わせ・お見積り依頼
サービスご提供地域
- 【関東】
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