ヒトスジシマカの成虫(体長 約4.5mm)
1.ヒトスジシマカの特徴・生態・発生箇所
1-1.見た目の特徴・生態
ヒトスジシマカの成虫は約4.5mmで、黒い身体に白いシマ模様があります。
1-2.発生時期
成虫の発生時期はは5~10月です。
1-3.植木、植栽、側溝などで発生
ヒトスジシマカは植物のある箇所や水のある所で発生します。
建物の周辺では、建物の外周にある植木や植栽、側溝などで発生することが多いです。
2.ヒトスジシマカの有害性と被害
2-1.人を吸血
建物の外で発生する蚊は注意や対策が行き届きづらいこともあり、対策が遅れるうちに大量発生し、人を吸血します。
2-2.デング熱、ジカ熱、ウエストナイル熱を媒介
ヒトスジシマカは感染症を媒介する代表的な害虫です。近年国内で感染が確認されたデング熱や、南米、アフリカ、東南アジアで感染が確認されているジカ熱、そして、近年米国で感染が拡大したウエストナイル熱もヒトスジシマカが媒介し得る感染症です。
3.ヒトスジシマカの効果的な駆除方法と予防対策
3-1.昆虫成長制御剤とピレスロイド剤による駆除が効果的
ヒトスジシマカの駆除は、植木や側溝などの発生箇所に適切な薬剤を施すことで効果的に駆除することできます。
具体的には、幼虫が羽化することを防ぐ薬剤(昆虫成長制御剤)やピレスロイド剤などの駆除剤です。
ただし、発生源をきちんと特定し、適切に薬剤を施す必要があるため専門性を要します。蚊の発生にお困りの場合はどうぞお気軽にご相談ください。
3-2.雑草や溜まり水などの発生源をなくす
建物の外周部に植物が茂っている箇所はないでしょうか?
植物がたくさんある箇所はヒトスジシマカの発生原因となるため、雑草の除去など植物の管理は重要です。
また、側溝の中など、ゴミなどが溜まって水はけが悪くなっている箇所はないでしょうか?
溜まり水も発生原因となりますので、側溝の中も定期的にチェックし、ゴミがあれば除去しましょう。
3-3.薬剤による予防処置と設備による侵入防止対策
蚊の忌避効果(近寄らなくする効果)をもつ薬剤の設置も併せて実施するとよいです。
また、細かいメッシュ状の網戸を取り付けるなど施設への侵入防止対策を行うのも一つの方法です。
日本防疫の特長
- 1.食品工場・食品倉庫・フードサービスの実績多数。HACCP対応
- 食品事業の施設での防除の専門知識と経験が強みです。また、HACCP(ハサップ)を十分に理解した施工技術者がネズミ・害虫防除を実施します。
- 2.全国へ対応地域拡大中
- 全国で多店舗展開されている食品事業者様向けの、統一的なペストコントロールが可能です。
▼全店舗・施設の衛生状況がひと目でわかるレポート
全店舗の衛生状況を一目で把握できる月次一覧レポート、年間推移一覧レポートのご提出も可能です。店舗・施設を複数展開するフードチェーン、食品スーパー、食品工場、物流倉庫等の本社、品質管理部の方にご好評です。
詳しくはこちら>全店舗・施設の衛生状況がひと目でわかるレポート
- 3.高いお客様満足度を得ています
- 防除効果、サービス態度、報告内容、緊急時の対応力について高評価をいただいております。
- 4.駆除後の防除サービスの継続率95%以上
- 多数のお客様が駆除後も防除サービスを継続的にご依頼くださっています。
- 5.全技術者が国家資格保持者
- 厚生労働省必置資格「防除作業監督者」「防除作業従事者」を全技術者が取得し、知識と技術を備えております。
- 6.即日対応
- 緊急のご依頼時も即日対応でお待たせしません。
- 7.安全な薬剤施工
- 薬剤は人体に影響のない安全なものを使用します。また、薬剤の正しい取り扱いを熟知した技術者が安全な施工を行います。
- 8.顧客情報の安全管理
- 情報漏洩防止対策として、システムの整備と従業員教育を徹底しており、お客様の情報を安全に管理しています。
店舗・工場・倉庫・建物などの蚊の防除はお気軽にお問い合わせください