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4.日本防疫の特長
お客さまの被害状況・困っていたこと
厨房内で毎日チャバネゴキブリが発生
レストランの厨房内で毎日ゴキブリを見かける状況であったということで、ビル管理会社の派遣する業者さんに従来点検をしてもらっていたものの、一向ゴキブリがいなくならなず、お困りということで弊社にご相談いただきました。
生息調査で分かった状況
コンセントの周り、焼窯、倉庫内の段ボールなど、思いもよらない箇所にゴキブリの巣が
お客さまがゴキブリを見かけた箇所をヒアリングし、チャバネゴキブリの生息形跡(「ローチサイン」といいます)や特有の臭気を調査しました。
すると、次の箇所にチャバネゴキブリが巣を形成していることを特定しました。
- ・什器の下に溜まったゴミや残渣の中
- ・コンセントなど電気配線の周囲
- ・焼窯の内部
- ・倉庫内の使用されていない段ボールの中
チャバネゴキブリは水分やエサのある箇所、また、温かい箇所に棲みつく習性がありますが、実際にこうした条件がそろった箇所に巣が形成されていました。
チャバネゴキブリを完全に駆除するためには、見かけたゴキブリをやみくもに駆除するのではなく、巣ごと全滅させる必要があるため、どこに巣があるのかを正確に特定することが非常に重要です。
駆除・予防処置と効果
約3ヶ月で完全駆除に至りました
チャバネゴキブリが巣を形成する原因を除去するため、お客さまにご協力いただき、
- ・什器の下のゴミのかき出し
- ・使用されていない段ボールの撤去
を行った上で巣へ駆除剤を施しました。
これを1ヶ月おきに定期的に行ったところ、徐々に発生数が減少し、約3ヶ月が経過した頃には完全に収束させることができました。その後も継続的に定期的な発生予防処置を行っており、お客さまからもご満足の声をいただいております。
私たち日本防疫株式会社は、全国の食品工場、倉庫、フードサービス事業者様が、ネズミ・害虫による事故・被害の心配をすることなく、製品を消費者へ届ける本業のサービスに安心して専念いただけるように尽力しています。
「異物混入事故を未然に防ぎたい」
「既存の防除業者では不十分に感じている」
「効果の出る良質な防除サービスを探している」
「これからしっかりとネズミ・害虫対策をしたい」
といったお悩みがある事業者様は、ぜひお気軽にお問い合わせください。
日本防疫の特長
- 1.食品工場・食品倉庫・フードサービスの実績多数。HACCP対応
- 食品事業の施設での防除の専門知識と経験が強みです。また、HACCP(ハサップ)を十分に理解した施工技術者がネズミ・害虫防除を実施します。
- 2.全国へ対応地域拡大中
- 全国で多店舗展開されている食品事業者様向けの、統一的なペストコントロールが可能です。
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- 3.高いお客様満足度を得ています
- 防除効果、サービス態度、報告内容、緊急時の対応力についてのアンケート調査で、毎年高評価をいただいています。
- 4.駆除後の防除サービスの継続率95%以上
- 多数のお客様が駆除後も防除サービスを継続的にご依頼くださっています。
- 5.全技術者が国家資格保持者
- 厚生労働省必置資格「防除作業監督者」「防除作業従事者」を全技術者が取得し、知識と技術を備えております。
- 6.即日対応
- 緊急のご依頼時も即日対応でお待たせしません。
- 7.安全な薬剤施工
- 薬剤は人体に影響のない安全なものを使用します。また、薬剤の正しい取り扱いを熟知した技術者が安全な施工を行います。
- 8.顧客情報の安全管理
- 情報漏洩防止対策として、システムの整備と従業員教育を徹底しており、お客様の情報を安全に管理しています。
店舗・工場・倉庫・建物などのゴキブリ防除はお気軽にお問い合わせください
記事の執筆者
- 日本防疫株式会社 編集部
- 社内技術部の防除事例および効果検証に基づき、実績に裏打ちされたリアルな知見と情報を発信しています。
併せて、ねずみ・害虫防除専門書および衛生害虫専門書等を網羅的に調査し、より正確な情報発信に努めています。











