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4.日本防疫の特長
お客さまの被害状況・困っていたこと
天井裏や倉庫、キッチンにネズミが出没していた
こちらのクラフトビール店舗では、店内でネズミが繁殖していました。なかでも、天井裏や倉庫、キッチンでネズミの出没が確認されていました。 別の駆除業者さんへネズミ駆除の依頼もされていましたが、ネズミの出没が無くならずお困りで弊社にご依頼をいただきました。
生息調査で分かった状況
前業者さんの施工では殺鼠剤の食いつきが悪く、駆除が進んでいなかった
弊社の施工技術者が店内をすみずみ調査したところ、天井裏に多数のネズミが生息していることを確認しました。 また、前の業者さんの施工跡を確認したところ、店内の隙間を埋める処置はされていましたが、肝心の点である、殺鼠剤(ネズミを駆除する薬剤を混ぜたエサ)がほとんどネズミに食べられておらず、駆除が進んでいない状況でした。
駆除・予防処置と効果
駆除施工開始4ヶ月でネズミの目撃や被害が収束
ネズミの侵入経路を封鎖することも重要ですが、ネズミを効果的に駆除するためには、殺鼠剤を食べさせる技術が非常に重要です。ネズミが好む様に混ぜ物のエサを工夫する技術や、適切な箇所に設置するスキルが求められます。
こうしたポイントをお客様にもお伝えし、まずは侵入経路を封鎖することより、殺鼠剤への喫食を促すことで、すみ着いている個体を確実に駆除することを優先しました。 店内各箇所に殺鼠剤を設置し、喫食状況と効果を確認しながら侵入経路を特定しました。同時に、調査で特定した侵入経路の封鎖を行ったところ、4ヶ月後には目撃や被害が収束しました。
その後も店内へネズミの侵入や繁殖を防ぐために、殺鼠剤を設置し生息調査を続けています。
私たち日本防疫株式会社は、全国の食品工場、倉庫、フードサービス事業者様が、ネズミ・害虫による事故・被害の心配をすることなく、製品を消費者へ届ける本業のサービスに安心して専念いただけるように尽力しています。
「異物混入事故を未然に防ぎたい」
「既存の防除業者では不十分に感じている」
「効果の出る良質な防除サービスを探している」
「これからしっかりとネズミ・害虫対策をしたい」
といったお悩みがある事業者様は、ぜひお気軽にお問い合わせください。
日本防疫の特長
- 1.食品工場・食品倉庫・フードサービスの実績多数。HACCP対応
- 食品事業の施設での防除の専門知識と経験が強みです。また、HACCP(ハサップ)を十分に理解した施工技術者がネズミ・害虫防除を実施します。
- 2.全国へ対応地域拡大中
- 全国で多店舗展開されている食品事業者様向けの、統一的なペストコントロールが可能です。
▼全店舗・施設の衛生状況がひと目でわかるレポート
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- 3.高いお客様満足度を得ています
- 防除効果、サービス態度、報告内容、緊急時の対応力についてのアンケート調査で、毎年高評価をいただいています。
- 4.駆除後の防除サービスの継続率95%以上
- 多数のお客様が駆除後も防除サービスを継続的にご依頼くださっています。
- 5.全技術者が国家資格保持者
- 厚生労働省必置資格「防除作業監督者」「防除作業従事者」を全技術者が取得し、知識と技術を備えております。
- 6.即日対応
- 緊急のご依頼時も即日対応でお待たせしません。
- 7.安全な薬剤施工
- 薬剤は人体に影響のない安全なものを使用します。また、薬剤の正しい取り扱いを熟知した技術者が安全な施工を行います。
- 8.顧客情報の安全管理
- 情報漏洩防止対策として、システムの整備と従業員教育を徹底しており、お客様の情報を安全に管理しています。
店舗・工場・倉庫・建物などのネズミ防除はお気軽にお問い合わせください
記事の執筆者
- 日本防疫株式会社 編集部
- 社内技術部の防除事例および効果検証に基づき、実績に裏打ちされたリアルな知見と情報を発信しています。
併せて、ねずみ・害虫防除専門書および衛生害虫専門書等を網羅的に調査し、より正確な情報発信に努めています。











